8-905-654-31-95

Полезная информация

Дмитрий Кудаев / 03.11.2018

Отступление от равенства долей супругов при разделе имущества: в каких случаях это возможно

Обычная практика — при оформлении развода делить имущество поровну. Ко мне часто обращаются с вопросом, реально ли отступить от этого правила. Такой исход возможен, но есть нюансы, о которых я хочу рассказать.

Можно ли увеличить свою долю при разводе без суда?

Уточняю, что даже если кто-то из пары не работал, а, например, занимался воспитанием ребенка, то он имеет на общее имущество супругов такое же право, как и работавший супруг. В суде не получится доказать, что жена-домохозяйка, не вложившая ни копейки в покупку жилья или машины, должна получить меньшую долю.

Если у бывших супругов есть брачный контракт, в котором прописаны условия раздела имущества в случае расставания, то дело упрощается. Закон не запрещает самостоятельно определять доли каждого. Если такой документ был составлен, то в суд можно не обращаться.

Также целесообразно без суда разделить имущество по своему усмотрению. Если муж или жена остается с детьми, то второй супруг может уступить ему/ей большую долю. Однако, на практике большинство бывших супругов не могут достигнуть общего мнения в данном вопросе.

В каких случаях суд признает возможным отступление от равенства долей

  1. Чаще всего основанием для пересмотра доли одного из супругов является наличие у истца нескольких детей до 18 лет, либо детей с хроническими заболеваниями.
  2. Если один из супругов без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, то суд может отступить от равенства долей.
  3. Недееспособность супруга/супруги тоже считается веским доводом для увеличения доли при разделе. Если истец докажет, что не может после развода полностью себя обеспечить, то, вероятно, решение суда будет в его пользу.

Также упомяну более неоднозначные обстоятельства, учитывая которые суд тоже может вынести решение об уменьшении доли одного из супругов:

  • Растрата или иное нецелесообразное использование общего имущества.
  • Сознательное нежелание работать и вкладывать средства в общий бюджет.

Теперь разберем эти пункты более подробно на примерах из моей практики.

Ситуация 1

Два месяца назад ко мне обратился Андрей С. Он разводится с женой-игроманом. Супруга неоднократно проигрывала крупные суммы денег, закладывала машину понабрала долгов у родственников и знакомых. Также супруга злоупотребляла алкоголем. Все это время Андрей был вынужден водиночку воспитывать детей

Андрей хотел добиться, чтобы доля супруги уменьшилась. Он опасался того, что квартира будет поделена судом в равных долях, и его супруга получит половину квартиры, которую проиграет в игорных заведениях, в связи с чем будут ухудшены жилищные условия детей.

Чтобы выиграть дело, мы представили в суд доказательства: долговые расписки супруги, в которых фигурировала квартира, машина и даже ее ювелирные украшения; были приглашены свидетели, которые неоднократно видели ее в игорных заведениях. Данные факты были судом внимательно изучены, после чего вынесено решение об уменьшении доли супруги при разделе имущества.

Ситуация 2

Бывшая жена моего клиента Вадима Б. за 5 лет брака ни разу не работала. Уважительных причин для этого не было, просто отговаривалась, что не может трудоустроиться. Вадим пыталася заключить с супругой добровольное соглашение на раздел имущества с увеличением его доли, но ничего не вышло. Тогда мужчина обратилась ко мне за юридической помощью.

В таких ситуациях очень трудно собрать доказательства. Пришлось доказывать, что бывшая супруга Вадима не вкладывался в приобретение имущества. В суд были предоставлены документы, подтверждающие, что супруга Вадима все время не работала, никаких заболеваний не имела, что только Вадим работал и покупал жилье, машину, и крупную технику на свои деньги и средства его родственников. В итоге нам удалось добиться положительного решения суда.

Квалифицированная помощь при уменьшении доли супруга

Надеюсь, в моем рассказе Вам удалось найти ответы на волнующие вопросы. Если Вам предстоит вступить в борьбу, то я готов помочь. Просто позвоните мне или оставьте заявку на сайте.

Комментарии:
  1. Иван:

    Здравствуйте! У меня такой вопрос. Развелся с женой, у нас двое детей, остались с ней в нашем доме. У меня новая семья и родился ребенок, у супруги есть ребенок от прошлого брака, мы живем в новом доме, который я купил еще в первом браке. Новый дом не обустроен. Сейчас бывшая жена подала на раздел имущества и просит оставить ей машину и всю технику (три ноутбука, три телевизора, принтер), потому что с ней двое детей. Но со мной тоже двое детей, а дом почти пустой! Как решит суд?

  2. Андрей:

    Ответьте, пожалуйста, может ли моя бывшая жена при разделе
    имущества уменьшить мою долю? Я официально не работал находясь в
    браке с ней почти 20 лет, но у меня есть квартира полученая в наследство
    до брака. Эту квартиру я сдаю деньги все шли на счет в банке на мое имя.

  3. Дмитрий Кудаев:

    Суд может увеличить долю вашей бывшей супруги, в практике такое встречается довольно таки часто.
    Если после оценки домов их стоимость будет примерно одинаковой, то в пользу супруги и двоих совместных детей суд может оставить и автомобиль, если она докажет, что он необходим для них, и часть техники, если она используется лично кем-то из детей (личный ноутбук, телевизор в детской). Всё это ей придется доказывать. Наличие у вас новой семьи и ребенка может учитываться судом, но, если ребенок не имеет серьезных заболеваний, существенного влияния не окажет. Старший ребенок Вашей новой супруги на раздел имущества с бывшей супругой не повлияет.

  4. Дмитрий Кудаев:

    Оснований для уменьшения Вашей доли нет, поскольку в браке Вы имели постоянный доход. Деньги на Вашем счету, полученные от аренды квартиры, являются общим имуществом супругов и подлежат разделу поровну, как и всё остальное имущество. При этом квартира является Вашей личной собственностью как наследника, даже если бы она была получена в период брака.

  5. Елена:

    У нас с мужем заключен брачный контракт, по которому при разводе каждому останется то имущество, которое на него зарегистрировано. Имущества много, почти всё оформлено на мужа. Сейчас я хочу развестись, а он угрожает мне, что я останусь ни с чем. Я являюсь инвалидом второй группы, могу ли обратиться в суд, чтобы получить часть имущества?

  6. Дмитрий Кудаев:

    Да, вы имеете право обратиться в суд и разделить общее имущество, нажитое во время брака. Какое имущество Вы сможете обратить в личную собственность, суд будет решать, исходя из наличия у вас личного имущества, наличия детей и Вашего состояния здоровья. Если Вы нетрудоспособны, не имеете жилья и дохода или в случае исполнения брачного договора попадете в крайне неблагоприятное положение по другим причинам, то решение будет в Вашу пользу. Суд в таких ситуациях учитывает, что условия брачного договора противоречат основным началам семейного законодательства. Однако на равенство долей при разделе не рассчитывайте. Поскольку имущества много, Вам будет выделено из него то, что необходимо для минимальных потребностей (к примеру, если у Вас нет жилья, то – одну из нескольких квартир). Остальное имущество останется мужу.
    Кроме того, если Вы нетрудоспособны, то имеете право на получение алиментов от супруга.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Наши услуги